quinta-feira, 21 de maio de 2015

Chá mate feito na cafeteira

Para terminar com as postagens do dia, agora é a vez de uma receitinha caseira para refrescar (foi muito usada no calor infernal do verão do Rio): Mate caseiro feito na cafeteira.

A receita é simples: 1,5 litro de água filtrada, mate torrado a gosto (eu uso +/- 2 colheres de sopa bem cheias) e 6 colheres de sopa de açúcar (essa é minha medida - 1 colher - não muito cheia - por copo, como 1,5l rende 6 copos, uso 6 colheres de açúcar) - ou adoçar a gosto.

Além de mais barato (com 1 garrafa de mate, você compra um pacote de 250g de mate torrado e faz "n" litros do chá) é mais gostoso.

Coloque, do 1,5 litro, água até o máximo da sua cafeteira (a minha é para "12 cafés"), coloque o mate no filtro e encaixe o "bule" na cafeteira. 

Deixe passar a primeira vez e, para deixar o gosto mais acentuado, coloque o mate do bule no local da água, para passar novamente pela erva torrada que está no filtro (quando são 2 litros de água, passo o chá 2 vezes).

Antes de passar o mate, eu coloco açúcar no bule, assim, quando todo o mate tiver passado, é só mexer e colocar o chá no restante da água que ficou na garrafa.

Aí você vai falar, "mas Cy, como eu faço para limpar o mate da cafeteira?" Fácil: é só colocar água limpa e (depois de limpar o filtro), deixá-la escorrer pelo bule. Voilà, cafeteira limpa e chá pronto.

Se você quiser, também pode acrescentar outros chás ao mate torrado. Geralmente uso chá de hortelã. Pego 2 saquinhos, abro, misturo com o mate e sigo o procedimento acima.

Fotinhos do passo a passo:











2 comentários:

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.