sexta-feira, 29 de maio de 2015

Segredos de um bolo bem gostoso

Sem falsa modéstia, meus bolos são bastante elogiados pelas pessoas que eu conheço. Mas, qual o segredo? Para um bolo ser gostoso, ele tem que ser molhadinho!!!

Vamos combinar, bolo seco é uó!!! Não rola...sorry.

Quando eu fiz o curso de confeitaria, a receita "by the book" era a seguinte:

500 ml de água
300 g de açúcar
2 paus de canela
10 cravos                                 
1 colher (sopa) de rum
(podendo substituir a canela, cravo e rum por casca de laranja, de limão, de maçã, essências, etc.)

Aí era só levar todos os ingredientes - menos o rum - ao fogo, deixar ferver por 5 minutos, passar por uma peneira e acrescentar o rum.

Pois bem, eu não sou, em geral, uma pessoa de seguir receitas ipsis literis. Geralmente acabo mudando alguma coisinha.

Nesse caso, a calda que eu uso, para o tipo de fôrma que eu tenho (cerca de 23 cm redonda) é:

+/- 1 xícara de água
1 colher de açúcar
conhaque até a água ficar âmbar (Whisky também fica bom)

Aí eu levo esses ingredientes ao microondas por uns 2 minutos (o álcool evapora um pouco e fica melhor para não "embebedar" ninguém :P)

Depois de partir o bolo ao meio ou em 3 partes (você pode fazer isso com a ajuda de uma linha mais grossa, fio dental SEM sabor ou mesmo aquelas facas de churrasco), vou jogando, com uma colher de sopa, a calda no bolo, até que tudo fique molhado.

Passo o recheio, coloco a outra parte do bolo, faço de novo o procedimento de molhar o bolo e, ou coloco cobertura, ou coloco mais recheio e, depois a outra parte do bolo e repito o feito antes (molho essa parte e depois coloco a cobertura). 

Ah sim, fazer o bolo um dia antes de consumi-lo faz com que ele absorva melhor a calda e fique mais gostoso ainda. E não se esqueça de guardar o bolo na geladeira, para melhor conservá-lo.


(O bolo da foto foi um bolo que fiz há algum tempo, de chocomenta com recheio de creme de confeiteiro com chocolate e menta, coberto com creme de chocolate, confeitos e "balas" de menta.)


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